Муравьиная кислота: особенности и область применения

238 раз

Большинство из нас знают о существовании муравьиной кислоты, но какими свойствами обладает вещество - знают немногие. В природе муравьиную кислоту можно получить из некоторых растений, производят её и сами муравьи, но в небольших количествах, поэтому учёные уже давно изготавливают вещество в искусственных условиях, в необходимых для промышленности количествах.

Муравьиная кислота имеет довольно широкую область применения, из неё изготавливают лекарственные препараты, косметику, используют вещество в пищевой промышленности. Далее рассмотрим более подробно в чём особенности муравьиной кислоты, и где её применяют.

Полезные свойства вещества

E236 или муравьиная кислота – имеет довольно специфический запах и прозрачный цвет. Используют вещество в качестве:

  • Обеззараживающего средства.
  • Растворителя.
  • Красителя для тканей.
  • В качестве консерванта.
  • Средство для уничтожения вредителей.
  • Косметических препаратов. Муравьиная кислота имеет ярко выраженное противовоспалительное средство.

Важно: Применять муравьиную кислоту нужно с особой осторожностью. При неправильном применении средство может привести к ожогам и другим неприятным последствиям.

Муравьиная кислота и медицина

Муравьиная кислота широко применяется в медицине для лечения:

  • Артритов и других воспалительных заболеваний суставов. Хорошо помогает кислота при варикозном расширении вен.
  • Для лечения травм. Снимает воспаление, обеззараживает рану.
  • Как косметическое средство от угрей.
  • В качестве иммуностимулятора (при туберкулёзе).

Средства с муравьиной кислотой можно считать универсальными, но есть и свои противопоказания к применению вещества, кислоту нельзя наносить на открытые раны, у некоторых людей есть непереносимость муравьиной кислоты.

Использование муравьиной кислоты для изготовления косметики

В основном муравьиную кислоту добавляют в косметические средства, предназначенные для борьбы с угревой сыпью. Средство хорошо очищает поры, оказывает противовоспалительный эффект.

Можно встретить кислоту и в составе средств для удаления волосяного покрова, а также в некоторых средствах для загара.

Лечение прыщей с помощью муравьиной кислоты

Муравьиный спирт хорошо зарекомендовал себя в борьбе с прыщами, но использовать его нужно аккуратно, потому как:

  • спирт сушит кожу;
  • вступает в реакцию с другими химическими веществами. Перед процедурой пользоваться другой косметикой и даже мылом не рекомендуется.

После курса лечения и вовремя его нужно следить за состояние кожи, питать её увлажняющими кремами и лосьонами, потому как спирт сильно пересушивает кожу и приводит к её шелушению

Применение в пчеловодстве

Муравьиная кислота входит в состав средств для борьбы с паразитами. Клещи, которые вредят пчёлам при обработке муравьиной кислотой гибнут. Помогает средство и от ряда других вредителей нападающих на пчёл.

Муравьиная кислота и депиляция

Муравьиную кислоту уже давно применяют в качестве дополнительного компонента, останавливающего рост волос, поэтому её можно найти во многих средствах для депиляции.

Средство замедляет рост волос и постепенно приводит к отмиранию волосяной луковицы. Особенно й популярностью муравьиная кислота пользуется в восточной медицине.

Благодаря широкому спектру полезных свойств муравьиная кислота уже давно стала неотъемлемой частью современной химической промышленности. Ежегодно учёные с разных стран продолжают исследование вещества и его разработку, сегодня муравьиную кислоту можно встретить в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Последнее изменение Четверг, 14 Декабрь 2017 15:40

Смотрите также: